Шитье Шитье

Творчество Творчество

Окт 1, 2015  Интересное о рукоделии, Блог о рукоделии, Рукоделие в лицах

Наталья Болингер: вышивка лентами

Как нас вдохновляют письма и отклики наши покупателей! Наталья Болингер, не только вдохновенно рассказала о себе, но и поделилась своими мастер-классами, публикацию которых мы начнем в ближайшее время.

1. Наталья, у Вас такой интересный журнал на сайте Страна Мастеров. Расскажите немного о себе.

Здравствуйте, меня зовут Болингер Наталья Вячеславовна, мне 33 года, по образованию я педагог-психолог. С детства я шила вышивала и вязала. Закончила художественную школу в школьные годы.  Сидя в декрете, закончила курсы кройки и шитья, хотя шила себе вещи на машинке с 6 класса. С 2005 года работаю в доме творчества станицы Каневской руководителем кружка "Кудесница". Я обучаю детей тому, что умею сама (вышивке, вязанию, шитью). И девчонки, и мальчишки с удовольствием посещают занятия, принимают участие в различных конкурсах.

Ну что еще рассказать... я замужем, у меня есть сын, которому уже 13 лет. Он тоже не остался равнодушен к рукоделию. Мой мальчик вышивает крестиком и лентами.

2. Какими видами творчества Вы увлекаетесь?

Наверное, как любой творческий человек, увидев что-то новое, хочется попробовать. Поэтому увлечения мои разнообразны, так как я работаю с детьми, мне приходится их постоянно заинтересовывать. И вот так я изучаю новые виды творчества и сама "подсаживаюсь". Шью, вяжу спицами и крючком, вышиваю крестиком я с детства. Во времена студенчества увлеклась бисероплетением, а уже во время работы познакомилась с вышивкой бисером, лентой и скрапбукингом. Но самым любимым моим увлечением остается вышивка в любом виде.

3. Откуда Ваши истоки любви к рукоделию? Кто привил Вам интерес?

Любовь к рукоделию мне привили бабушки и мама. Они же и научили меня, мама - хорошо шить, бабушка одна - вязать, другая - вышивать. Они же научили меня радоваться каждой работе и не расстраиваться при неудаче.

4. Меня впечатлили картины, где декупаж совмещается с вышивкой. Что это за техника такая?

Декупаж на ткани с вышивкой лентой - это две техники, они могут использоваться каждая самостоятельно, а можно их соединить, можно добавить еще вышивку крестиком, стебельчатым швом и бисером.

Расскажу немного из истории. Известно, что с давних времен узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни, женщины вплетали их в косы, отделывали свою одежду. Однако триумфальное шествие декоративных лент по Европе началось только с XIV века. Король Франции Людовик XIV пригласил в Лион искусных венецианских ткачей, чтобы те обучили местных мастеров искусству ткать шёлковые ткани. С этого момента французские дворяне стали отделывать свои камзолы и плащи парчовыми и золотыми лентами, позументами и галунам. Интересно, что больше всего в этом усердствовали не дамы, а... мужчины.

При дворе Людовика XIV лентами, расшитыми жемчугом и драгоценностями, стали украшать абсолютно все предметы туалета - от обуви до панталон. А следующий французский монарх, Людовик XV, уже сам с огромным удовольствием расшивал лентами кошельки и платки, которые затем дарил своим фавориткам. До начала XVIII века искусство вышивки лентами было привилегией знатных особ.

В эпоху рококо вышивка лентами оформилась в самостоятельный вид элегантного рукоделия, ставшим таким привлекательным не только потому, что его техника позволяла вышить объёмный рисунок, но ещё и потому, что он выглядел очень реалистично. Шёлковыми розочками, бутончиками и листиками украшали лифы дамских платьев, вплетая в петельки лент жемчуг, хрусталь и драгоценности. Придворные модники заказывали у белошвеек не только расшитые лентами и драгоценностями платья — очень скоро вышивкой целых букетов стали украшать нижнее бельё, а затем банты из лент перекочевали и на туфельки и даже сапоги. А чего стоят замысловатые, роскошные шляпы дам высшего света, на которых можно было увидеть практически весь цветник: тут «росли» и розы, и фиалки, ландыши и даже орхидеи! Из Франции — общепризнанной законодательницы мод, вышивка лентами мгновенно распространилась по всему земному шару. Шедевры моды прошлых веков, хранящиеся в музеях, до сих пор радуют глаза посетителей.

Очень скоро искусство вышивки лентами, а не просто пришивание лент сверху на ткань, стали использовать не только для одежды, но и для декора помещений: ими стали украшать гобелены, занавеси, шёлковые одеяла и покрывала, чехлы и обивку диванов и кресел.В это же самое время в Европе распространяется декупаж. Декупаж становится популярным не только среди ремесленников, но и любимым хобби у молодых леди, особенно при дворе короля Людовика XV. Вместо наклеивания бумаги на мебель, декупаж используется для украшения мелких объектов, таких как шляпа, шкатулки и туалетные принадлежности. К сожалению, при дворе короля для декупажа использовались не только копии картин, которые были настоящими произведениями искусства, но и сами картины. А для придания объема стали добавлять вышивку лентой и различных драгоценных камней.

В последние десятилетия вернулся интерес к искусства декупажа и оно вновь заблистало. Ведь так занимательно приклеить понравившийся рисунок на ткань и подчеркнуть некоторые элементы шелковыми лентами и бисером. Такая работа не требует каких-то сложных приспособлений, а объемный рисунок получается очень привлекательным!

5. Что Вам дает занятие рукоделием?

1. 1 Занимаясь рукоделием, я получаю удовольствие, отдыхаю душой и телом, отвлекаюсь от повседневных забот и проблем.
  2. 2. Я передаю свой опыт подрастающему поколению.
  3. 3. Рукоделие дает мне возможность дарить такие подарки друзьям, знакомым и просто хорошим людям, которых ни у кого нет и нигде не купишь.
  4. 4. Наверное, не столь значимое для меня - заработок.

6. Как устроен Ваш рукодельный уголок?

Мы живем в 3-х комнатной квартире и особо много места нет. Но так как я шью много (на заказ), мне нужно где-то поставить машинки. Я забрала себе зал))) В шкафчиках хранятся коробки с лентами, канвой, салфетками, бисером, нитками мулине, журналы со схемами, дыроколы, машинка для вырубки. краски, кисти и т.д. Однако это место для шитья одежды и хранения вещей, а вот "творить" мне нравится на кухонном столе. Там и вышивается лучше, и скрапится,  и декупажется)))) Мои мужчины относятся к этому с пониманием и терпят все неудобства.

7. Что Вы можете посоветовать начинающим мастерам?

Наверное, начинающим мастерицам можно посоветовать терпения и усидчивости.  Ведь для того, чтобы получился шедевр, нужно не один раз распустить и переделать... Еще самое главное: не спешить, ведь так почти невозможно получить аккуратную работу. Ну и конечно же, творческих успехов!

8. Что бы Вы, Наталья, еще хотели попробовать в плане творчества?

Я уже писала, что я очень увлекающийся человек, поэтому любой вид творчества мне интересен. А вот придется ли он мне по душе и приживется ли у меня, это можно узнать только методом пробы....

Вдохновенного всем творчества!

Интервью у Натальи Болингер взяла Ольга Тимохина. Перепечатка с разрешения Лавки Рукоделия.