Мыловарение

Мыловарение – это искусство изготовления мыла в домашних условиях, является не только увлекательным хобби, но и дает возможность дополнительного заработка и создания прекрасных подарков для своих близких. Это не сложный, очень увлекательный и интересный процесс. Единственное, что следует отметить - он требует большого количества свободного времени.

 Высшие сорта мыла делают на природном сырье, таком как кокосовое и пальмовое масло. В качестве сырья для изготовления основного компонента мыла можно брать животные и растительные жиры, жирозаменители (например, синтетические жирные кислоты, канифоль, талловое масло). При изготовлении хозяйственного мыла используют обычно наполнители - соли, которые в воде способствуют образованию щелочной среды (например, карбонат натрия, метасиликат натрия). Другой вид наполнителей способствует пенообразованию (например, клей, крахмал).

Технология мыловарения

Для изготовления мыла потребуется:


• посуда для водяной бани (или микроволновка)
• миски для смешивания ингредиентов
нож, ложки, ножницы
• разделочная доска
• форма для заливки мыла


Основной частью мыловарения является мыльная основа, в ней можно выделить три вида - белая, прозрачная и органическая, она может быть твердой, жидкой или мягкой. Органическая мыльная основа является самой безопасной (полезной), так как не содержит искусственных компонентов. Мягкую основу рекомендуется брать для изготовления скрабов для лица, тела. Жидкую мыльную основу лучше брать под приготовление  шампуня и геля для душа. Одним из наиболее важных элементов в мыловарении считаются базовые и эфирные масла, при их помощи мыло приобретает свою полезность. Формы для изготовления мыла можно взять различные - это зависит от планируемой формы мыла (в виде животных, цветов, знаков зодиака, иероглифов, дорожных знаков и других).

Популярность техники мыловарения объясняется не значительными капиталовложениями и возможностью создавать мыло таким как вам захочется - индивидуальным и особенным.

Техника мыловарения проста, легка и доступна. Все необходимое материалы для мыловарения можно приобрести в во многих магазинах.


           Основной рецепт для приготовления мыла 


• синтетическая основа (необходима для образования красивого эффекта прозрачности),
• эфирные масла (необходимы для придания аромата),
• пищевой краситель (соки, травяные отвары), ароматизатор, распылитель со спиртом,
• базовые масла (касторовое масло, масло шиповника, оливковое масло, из миндальных косточек),
• разные полезности (например, мед),
• диоксид титана (создает эффект матовости прозрачной основе),
• органическая основа.

Основные правила техники мыловарения

  • нельзя допускать закипания основы,
  • не злоупотреблять красителями, так как пена может  окрашиваться и не соединять вместе эфирные масла и искусственные ароматизаторы,
  • форму для мыловарения лучше брать из силикона, резины или пластмассы. Не рекомендуется брать стеклянные формы и формы из металла (могут возникнуть проблемы при вытаскивании изделия из формы и вероятность возникновения коррозии)
  • не использовать посуду после изготовления в пищевом назначении (для изготовления иметь отдельную посуду).
  • при приготовлении мыла используют также добавки, например, молоко, шоколад, травяные отвары, кофейные зерна, лепестки роз, семена, блестки можно использовать для украшения готового мыла    
  • эфирные масла – обладают высокой концентрацией. В случае превышения требуемого количества возможны аллергия, ожоги (небольшой кусочек лучше вначале протестировать на небольшом участке кожи).

          Технология изготовления мыла в домашних условиях - холодный способ мыловарения:

  1. Изначально надо растопить твердые масла, добавить жидкие масла,
  2. В основу добавляем раствор щёлочи,
  3. Щелочь и масло должно быть одинаковой температуры не выше 70–80 °С,
  4. Помешиваем жидкость до образования «мыльного следа» и несколько капель ароматических масел добавляем в жидкость (можно также добавить химические или натуральные красители),
  5. Заполняем выбранную форму, прикрываем, укутываем, отставляем на сутки,
  6. Завершающим этапом является деление мыла на «порционные» куски и в течение двух месяцев мыло должно вызревать в проветриваемом помещении.

           Технология изготовления мыла из детского мыла

Самой простой технологией изготовления домашнего мыла - их детского мыла

  1. Мыло протереть на самой мелкой терке,
  2. Смешиваем две-три ложки базового масла и одну ложку глицерина и помещаем смесь в паровую баню,
  3. Подогреваем масло и добавляем небольшими порциями детское мыло. Для ускорения процесса растопки, можно периодически добавлять горячую воду,
  4. При достижении мылом консистенции жидкого теста, влить несколько капель эфирного масла,
  5. В случае желания сделать мыло-скраб - надо влить наполнитель (например, молотый кофе),
  6. Заполняем формы для мыловарения,
  7. После остывания, убрать формы в холодильник,
  8. После охлаждения – достать мыло из форм,
  9. Просушивать два-три дня и мыло можно использовать!

Хорошего Вам творчества!