Шитье Шитье

Творчество Творчество

Мишки Тедди Лены Новиковой

Авг 9, 2016  Блог о рукоделии, Рукоделие в лицах

Мы пригласили на приятный разговор Лену Новикову, мастера по созданию мишек тедди. Ведь так полезно вдохновиться чьим-то примером!

1. Как Вы стали тедди-мастером? Есть ли у Вас специальное образование?

Любовь к медведям у меня с самого детства. Мой первый мишка был огромным, тяжелым, оранжевым рычуном . С мишками тедди я познакомилась в интернете. Всерьёз увлекшись ими, посетила  московскую Тедди-выставку,  где познакомилась с мастерами-теддистами и преподавателями мишкоделия. Тогда  у меня и возникло непреодолимое желание сшить своего мишку. Для этого необходимы были определённые знания, и я начала учиться. Приобретала книги по созданию мишек тедди, посещала МК известных мастеров, успешно прошла обучение в школе кукольного дизайна в Москве.  И вот уже  почти 5 лет я занимаюсь этим волшебным делом и ежегодно участвую в выставках. Последние 2 года провожу МК для новичков.

2. Вы помните своего первого мишку? Где он сейчас живет?

Конечно, я помню своего первого мишку.  Я шила его на занятиях, во время обучения в ШКД. Мишка  был куплен на благотворительном аукционе для чудесной  девочки,  в помощь которой и был организован этот аукцион.  Он любим и радует свою хозяйку.

3. Что Вам больше всего нравится в создании игрушек?

В создании игрушки мне нравится абсолютно всё! От первой зарисовки образа до последнего штриха тонировки. Я с большим удовольствием занимаюсь каждым этапом работы, для меня процесс создания медведя сравним с медитацией. Но самые яркие эмоции я получаю от созерцания результата, когда усаживаешь игрушку в нужную позу, поправляешь складочки на одежде...

4. Как выглядит процесс рождения новой игрушки? С чего начинается  творчество?

Рождение игрушки начинается с идеи, с зарисовок, с построения выкройки. Подбираются ткани, фактуры, цвета, аксессуары. А затем происходит само волшебство-вдыхание жизни в детали из меха и ткани.

5. Что Вас вдохновляет на новые проекты?

Вдохновляет внутренний мир, удовлетворённость жизнью и хорошее настроение, путешествия и  впечатления, интересные фильмы и книги, приятные события! Вдохновляют письма и отзывы благодарных и счастливых покупателей, вдохновляет сам творческий процесс, вдохновляет жизнь!

6. Какие три совета по шитью Вы можете дать начинающим мастерам?

Для меня в работе первостепенно качество.  Это и выбор качественных профессиональных материалов и технически качественно выполненная работа.  Результат работы, выполненной из подручных материалов, может Вас разочаровать и отпугнуть от интересного занятия. Посещения МК значительно сократят и облегчат Ваш путь к мастерству. Поэтому посоветую я начинать с обучения у профессионалов, использовать качественные материалы, верить в свои силы и практиковаться.

7. Как выглядит Ваш типичный рабочий день?

По образованию и профессии я логопед. Поэтому мой рабочий день занят именно этим - «ремонтом» речи детей и взрослых. Создание мишек тедди это моё обожаемое хобби. Ему я стараюсь уделять большую часть свободного времени. Так же, в свободное время, провожу online и offline мастер-классы для начинающих. Не знаю, хотела бы я превратить мишкоделие в основной доход или нет. Думаю, создавать мишек вопреки настроению, состоянию, вдохновению – это уже не волшебство.

8. У Вас очень хорошие фотографии. Вы где-то учились снимать?

Спасибо! Фотографии я не обучалась, хотя в планах это есть.  Пока владею только хорошим фотоаппаратом и основными  знаниями с просторов интернета.  Стараюсь снимать игрушки при хорошем освещении и делать гармоничные кадры.

9. Без каких инструментов не обойтись при шитье тедди?

Для шитья тедди не так уж и много необходимых инструментов, но вот без хороших игл и ножниц точно не обойтись. Для меня это самые важные инструменты. Всё остальное можно, временно, чем-то заменить.

10. И, напоследок, есть ли какое-то Ваше ноу-хау, которым Вы могли бы поделиться?

Да, конечно! Я с удовольствием делюсь своими знаниями, умениями и секретиками на своих МК. В работе всегда стараюсь использовать натуральные средства. Например, Вы шьёте винтажного мишку тедди из светлой вискозы и его шкурка должна выглядеть пожившей. Уже сшитые и вывернутые на лицевую сторону детали, Вы варите в отваре ромашки 5 минут. После высыхания Вы получите потускневшую, пожелтевшую, старенькую, свалявшуюся шкурку.  Такая тонировка натуральна и экологична.

Купить авторские наборы мишек тедди и не только Лены Новиковой можно здесь.

Лавка Рукоделия