Канзаши

Канзаши (Kanzashi) – это украшения для волос, которые используют в традиционных японских прическах. Канзаши это составляющая социальной культуры и моды Японии. Японская канзаши - это длинная шпилька, изготавливается из ткани, дерева, серебра, лака и черепахового панциря. 

История канзаши

История канзаши берет свое начало около 400 лет назад в Японии, когда стал изменяться стиль женской прически, вместо шпилек, палочек, гребней стали появляться украшения для волос удивительной красоты. В Японии женский традиционный костюм не допускает ношения украшений на руках и шее, в связи с этим украшения причесок являются главной красотой и способом самовыражения и также может сказать о вкусе, характере и статусе владелицы: определить возраст, семейное положение, социальный класс.

             Виды канзаши

1) Хира-учи - деревянные (цельные, раздвоенные) с плоским круглым украшением,

2) Тама - украшены шариком (самые популярные),

3) Ёшичо - раздвоенная шпилька,

4) Цумами-канзаши (хана-канзаши) - канзаши с искусственными цветами, сделанными из шелка.   

Цумами-канзаши

Цумами-канзаши делают из натурального шелка, в случае его отсутствия можно использовать фактически все ткани (например, капроновые ленты, атласные ленты, шелковые ленты, органза, креп-сатин).

Свойства материалов:

- Креп-сатин обладает широкой цветовой гаммой, что позволяет найти нужный оттенок, он мягкий, что позволяет придать круглым лепесткам нужную форму, но для острых мягкость – это минус – их необходимо будет проглаживать утюгом. Еще один из основным минусов – при опаливании чернеет, поэтому со светлыми оттенками надо быть очень аккуратными.

- Материал органза хорошо плавится и не изменяет цвет, но сыпется сильнее, чем креп-сатин и легко изменяет форму, в связи с этим следует учитывать, что при работе с ним надо быть осторожным.

- капрон - великолепно плавится, не сыпится и не деформируется. В отличие от других материалов работать с ним просто, но по своей структуре он очень жесткий (для изготовления круглых лепестков не подходит, так как они выглядят неуклюже).

- атласные ленты – хорошо опаляются, фактически не деформируются, без усилий нарезаются. С поиском лент нужного цвета различной ширины могут возникнуть проблемы. Лучше брать атласную ленту шириной 5см. Следует обратить внимание, что чем шире лента – тем больше лепесток и тем проще будет с ним работать.

Для изготовления изделия потребуются бисер, фурнитура, стразы, пайетки, бусины, иголка с ниткой, ножницы и пинцет (медицинский илишвейный), линейка, ручка, портновский карандаш белого цвета (можно и кусочек мыла - для темных тканей) – эти материалы необходимы для разметки материала. Потребуется свеча для опаления краев, булавки и клей.

Для того чтобы цветки держали прочную форму из подручных средств можно использовать лак для волос (с течением времени жесткость начнет спадать, зависит от ткани и от лака), чтобы закрепить форму до сборки, перед следующим закреплением клеем – этот способ подходит. Предварительно попробуете лак на небольшом образце ткани, так как есть вероятность того, что лак может поменять цвет материала.

В случае если ткань сильно осыпается, то края можно аккуратно оплавить. При использовании свечи опалять кончики необходимо не на конце огня, а ближе к его основанию, быстро пронося краешек квадратика через огонь, а в некоторых случаях - рядом, не опуская в пламя (способ зависит от материала). Можно также использовать  клей для обработки срезов ткани, он делает края жесткими и может изменить цвет ткани.

 

Канзаши подбирают в зависимости от месяца или праздника. Сезонные канзаши повторяют природное цветение растений в разные времена года.

Например, в январе – придерживаются новогодней тематики - комбинация сосны, бамбука и цветов сливы (зеленая, красная и белая цветовая гамма). Октябрь ассоциируется у японцев с хризантемой (красные и белые - это сочетание символизирует окончание осени).

Современные мастера так же используют в производстве канзаши конфеты, сердца и черепа – но это радикальные варианты.

В завершении хочется отметить, что канзаши – это настоящее произведение искусства, поражающее своей красотой и изяществом!